BPBD Gelar Upacara Kesiapsiagaan Bencana

  • Bagikan
Penjabat Bupati Sanggau melakukan penyematan tanda kesiapsiagaan petugas menghadapi beencaa, Rabu 12 Juni 2024.

HARIAN BERKAT – BPBD Kabupaten Sanggau menggelar apel kesiapsiagaan bencana yang berlangsung di halaman stadion Sabang Merah, Rabu 12 Juni 2024. Bertindak selaku inspektur apel, Penjabat (Pj) Bupati Sanggau Suherman.

Penjabat Bupati Sanggau Suherman ditemui wartawan usai menjadi inspektur apel menyampaikan apel kesiapsiagaan ini penting dilaksanakan sebagai wujud komitmen Pemerintah memastikan keselamatan rakyat dari ancaman bencana. Apel ini bertujuan untuk memastikan kesiapsiagaan pemerintah bersama TNI/Polri, dan stakeholder terkait lainnya dalam menghadapi bencana.

Baca Juga: Pj Bupati Sanggau Harap Semua Stakeholder Solid Tangani Bencana

“Perkiraan kita bulan Juli itu panas akan sangat tinggi. Jadi kita memperkirakan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) juga tinggi di bulan Juli itu,” katanya.

Oleh karena itu, Suherman menuturkan, apel ini juga momentum melakukan mitigasi bencana karhutla dengan melibatkan semua unsur yang ada.

“Bencana di depan mata ini karhutla. Apel ini bentuk kesiapsiagaan kita menghadapi itu,” terangnya.

Disinggung sejauhmana kesiapan sumber daya manusia (SDM) serta sarana dan prasarana yang dimiliki Pemerintah daerah menghadapi bencana, diakui Suherman memang saat ini SDM yang ada di Pemerintah daerah sangat terbatas. Oleh karena itu apel ini melibatkan semua unsur, diantaranya pihak perusahaan yang ada di Sanggau.

“Untuk sarana dan prasarana di BPBD memang terbatas. Oleh karena itu kita juga menggandeng pihak swasta atau perusahaan karena setiap pertemuan sahaan diwaibkanemilili alat pemadam api (apkar) sehingga kita bersinergi dengan kita untuk memgatasi bencana khususnya karhutla ini,” pungkasnya.

  • Bagikan