Saleh al-Shaiba, Pemegang Kunci Kabah Meninggal Dunia

  • Bagikan
Ilustrasi pintu Kabah/Foto: Pixabay

HARIAN BERKAT – Saleh bin Zain Al Abidin Al Shaiba yang merupakan pemegang kunci Kabah ke 77 dan juga keturunan Utsman ibnu Thalhah, sahabat Nabi yang ditunjuk untuk merawat Kabah meninggal dunia pada Jumat 21 Juni 2024.

Dia mengambil alih posisi sebagai pemegang kunci Kabah setelah kematian pamannya, Syekh Abdul Qadir Al-Shaibi, pada bulan Oktober 2014 dan tetap memegang jabatan ini hingga akhir hayat.

Baca Juga: Untuk Pertama Kali Kain Penutup Kabah Diganti Pada 1 Muharram 1444 Hijriah

Syekh Al Shaiba meninggal di Makkah setelah sakit berkepanjangan. Jenazahnya dimakamkan di Pemakaman Al-Moalla Makkah setelah disalatkan setelah shalat Subuh di Masjidil Haram pada hari Sabtu 22 Juni 2024.

Dia adalah penjaga senior ke-10 selama era Saudi modern, dan dia menemani Penjaga Dua Masjid Suci Raja Salman beberapa kali ketika Raja memimpin upacara pencucian Ka’bah.

Lahir di Makkah pada tahun 1366 Hijriah, almarhum Syekh Al Shaiba dibesarkan dalam sebuah keluarga kuno yang dikenal sebagai penjaga Kabah selama berabad-abad.

Beliau memperoleh gelar doktor dalam studi Islam dari Universitas Umm Al-Qura, dan kemudian bekerja sebagai profesor di universitas tersebut selama beberapa tahun.

  • Bagikan